お料理

お料理

海・山・野の幸、豊か…

山代温泉は霊峰白山の恩恵を受け、水・米・山菜・獣肉など山や野の幸の宝庫でもあり、また、北陸ならではの鮮度抜群の魚介類が手に入りやすい所でございます。米・醤油・味噌は地元産にこだわり郷土の味わいを大切に心を込めてご提供いたしております。

料理長のこだわり

大友 満

白山菖蒲亭 常務取締役総料理長 大友 満

秋田県出身
平成7年 日本調理師連合会 師範
平成12年 厚生大臣認定 日本料理専門調理師
平成12年 労働大臣認定 日本料理専門技能士
平成18年 石川県現代名工(日本料理)
平成23年 全日本技能士会認定マイスター(日本料理)

山海の恵みを十分に熟知し、昔ながらの料理法は勿論の事、素材と対話しながら新しい事にも
チャレンジし、お客様から「美味しい」の一言を頂く為に日々精進いたしております。

ご朝食について

石川県産コシヒカリのほかほかご飯や地元の味噌を使用した、ほっと和むお味噌汁。ふっくら焼き上げるアジの魚。これぞ日本の朝と感じられる素朴で温かな朝食をどうぞお召し上がりください。(プランによってはメニューが変更となることもあります。)

ご利用時間 7:00~8:30
※7:00前のご朝食は、朝食おにぎり(お茶付)に替えてご準備します。(夏季期間中はご提供しておりません)

別注料理

舟盛り/8,800円~ (※5人前以上から)
刺身盛合せ/1人前 1,760円~
甘海老/時価
加能蟹/時価※加能蟹は11/7~3/20迄(状況により仕入出来ない場合があります)
ずわい蟹 6,600円~
焼蟹/1匹 時価(状況により仕入が出来ない場合があります)
蟹刺身/1匹(甲羅は焼き又は蒸し料理) 時価(状況により仕入が出来ない場合があります)
香箱蟹/時価 ※香箱蟹は11/7~12/28迄
能登牛ステーキ100g/5,280円〜
国産牛の朴葉焼50g/1,584円
のど黒/時価
あわび料理/2,904円〜
造り盛合わせ 1人前 1,716円~
国産牛ステーキ(野菜サラダ付) 100g 2,772円
200g 4,752円
天ぷら盛合わせ 1人前 1,254円
野菜サラダ 660円
茶碗蒸し 396円
海老フライ(お子様向け) 550円
鯛姿造り 1匹  7,788円
能登牛ステーキ(野菜サラダ付) 100g 5,280円
200g 9,240円
鶏の唐揚げ 660円
出汁巻き玉子 396円
お子様ランチ 3,300円
ハンバーグ(お子様向け) 440円

料金は税込価格です。
※当日のご注文ですと仕入れ状況によりご用意できない場合や
お時間がかかる場合がございますので、なるべくお早目にお申し出くださいませ。

お子様のお食事について

お子様の年齢に合わせてお子様会席とお子様ランチをご用意しております。

お子様会席 対象:小人A料金
お造りや調理長おすすめ洋皿など。大人にも人気のあるお料理をお子様向けにアレンジした会席料理です。
お子様ランチ 対象:小人B料金
お子様が喜ぶハンバーグや海老フライなど旅館のお子様ランチです。

 アレルギー食材があるお客様へ

できる限り対応させて頂いておりまが、症状や内容によりお断わりするケースもございます。
3日前までにご相談、お申し出くださいませ。(ご利用日の前日や当日の場合は対応できかねますのでご了承ください。)
 
また、下記の内容を必ずご確認ください。
①当館で使用する食材につきましては、製造元からの情報をもとに確認を行っておりますので予めご了承ください。
②調理をする厨房や調理器具、洗浄機器は他のメニューの調理も行っております。調理過程においてアレルギー原因物質が微量に混入する可能性がございますので、完全なるアレルギー対応メニューではない事を予めご留意くださいますようお願いいたします。
③アレルギー症状が重篤な場合は、お客様の安全第一と考え、やむ終えずお断わりさせて頂く場合がございますので予めご了承ください。
④醤油や味噌などの日本食に欠かすことのできない調味料は、アレルギー食材として排除することが難しいことをご理解くださいますようお願いいたします。
⑤グループや団体様でご利用の場合、アレルギー原因物質の混入・事故防止の為、グループ様全員同一メニューをお願いすることもございますのでご了承くださいませ。
⑥アレルギー食材の変更にともない、メニューの指定はできかねます。また、ご希望がある場合、追加料金が発生することもございますのでご了承くださいませ。
 
≪ご対応が難しいケース≫
・小麦粉、大豆などの、「成分」に対する対応